Suchmaschinenoptimierung
   
 

SEMSEO Konferenz 2014
 

 
 

CSS: Hover ohne Link

Gehe zu Seite 1, 2  Weiter
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    ABAKUS Foren-Übersicht -> Webprogrammierung, Templatedesign & Microformats
 target_blank ..... DC vermeiden aber bin etwas ratlos  
mcchaos

pr


: 27.07.2004
: 1419



: 14.05.2006, 19:33    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

Hallo!

Gibt es eine Möglichkeit per CSS bei einen Text, der in einem <div> steckt, beim Maus-Hovern einem anderen Hintergrund dazustellen?

.className:hover {background-color:#123456;} scheint nur bei Links zu funktionieren, der Text ist aber nur Text und nicht verlinkt.

Per JavaScript sollte es gehen, würde aber eine Lösung per CSS bevorzugen.

Linktausch? Klar -> bitte PN.
Nach oben
mcchaos Private Nachricht senden
ABAKUS


: Werbung 



SEMSEO 2014 am 8./9. Mai 2014! Die Fachkonferenz für Suchmaschinenmarketing und Suchmaschinenoptimierung in Hannover!

Kaspar Szymanski wird die Keynote halten: Ehemaliges Mitglied des Google Search Quality Teams referiert über das „Denken“ von Suchmaschinen!

WICHTIG: Es ist nur eine limitierte Anzahl an Tickets verfügbar! Schnell Ticket sichern und dabei sein!
semseo.abakus-internet-marketing.de oder kontaktieren Sie uns direkt unter: 0511 / 300325-0.

Southmedia

pr


: 20.07.2003
: 7339



: 14.05.2006, 20:05    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

:
Normaler Weise wird :hover für Hyperlinks eingesetzt, laut der W3C-Spezifikation ist diese Eigenschaft aber für alle Elemente zugelassen und so kannst du Mouseover-Effekte z.B. auch für Formularfelder, Tabellenzellen und <div>-Container definieren. Leider unterstützen Opera und der Internet Explorer bis zur Version 6 :hover nur für <a>-Tags.

http://www.css4you.de/hover.html
Nach oben
Southmedia Private Nachricht senden
mcchaos

pr


: 27.07.2004
: 1419



: 15.05.2006, 09:33    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

Danke für die Antwort. Irgendwie stehe ich total auf dem Schlauch, denn danach müßte es zumindest im FF ja gehen, oder?

.FrontBox {border-color:#000000;border-width:1px;border-style:solid;padding:2px;}
.FrontBox:hover {background-color:#808080;}

<div class="FrontBox">Das ist der Text, aber es tut sich nix im Firefox 1.5.0.3</div>

Linktausch? Klar -> bitte PN.
Nach oben
mcchaos Private Nachricht senden
ABAKUS


: Werbung 



SEMSEO 2014 am 8./9. Mai 2014! Die Fachkonferenz für Suchmaschinenmarketing und Suchmaschinenoptimierung in Hannover!

Kaspar Szymanski wird die Keynote halten: Ehemaliges Mitglied des Google Search Quality Teams referiert über das „Denken“ von Suchmaschinen!

WICHTIG: Es ist nur eine limitierte Anzahl an Tickets verfügbar! Schnell Ticket sichern und dabei sein!
semseo.abakus-internet-marketing.de oder kontaktieren Sie uns direkt unter: 0511 / 300325-0.

spickzettel

pr


: 11.01.2006
: 63



: 15.05.2006, 10:06    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

Versuch's mal mit:

Code:
div.FrontBox:hover {background-color:#808080;}


Nach oben
spickzettel Private Nachricht senden
mcchaos

pr


: 27.07.2004
: 1419



: 15.05.2006, 10:36    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

Danke, damit gehts. Ich wollte den Style aber auch gerne z.B. für <td> verwenden. Wieso muß denn hier das div. davor?

Linktausch? Klar -> bitte PN.
Nach oben
mcchaos Private Nachricht senden
MonikaTS

pr


: 07.10.2005
: 3572



: 15.05.2006, 13:37    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

weil sich die Antwort von spickzettel13 auf Dein Beispiel stützt;)
table td.FrontBox:hover
tfoot.FrontBox:hover

.....

lg
Nach oben
MonikaTS Private Nachricht senden
mcchaos

pr


: 27.07.2004
: 1419



: 15.05.2006, 13:48    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

@einfach: Ja, schon

Aber sonst kann ich doch mittels

.FrontBox

diese Klasse mit JEDEM Tag verwenden (siehe z.B. auch http://www.css4you.de/wscss/css03.html Da vor dem Punkt kein Tag angegeben ist, können diese Klassen in jedem Tag verwendet werden.). Das funktioniert auch z.B. mit Text- und Hintergrundfarbe, aber eben nicht mit hover.

Wieso funktioniert also:
div.FrontBox:hover

und wieso funktioniert nicht:
.FrontBox:hover

Linktausch? Klar -> bitte PN.
Nach oben
mcchaos Private Nachricht senden
Graccem

pr


: 16.12.2004
: 115
: Berlin


: 15.05.2006, 13:55    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

Wenn du den hover-Effekt auch für die anderen Browser haben möchtest, dann musst du auf JS zusätzlich zurückgreifen.

<script language="JavaScript" type="text/JavaScript">
function switchClass(obj,strClassName) {
obj.className = strClassName;
}
</script>

<tr class="trnohover" onmouseover="switchClass(this,'trhover');" onmouseout="switchClass(this,'trnohover');">
Nach oben
Graccem Private Nachricht senden
MonikaTS

pr


: 07.10.2005
: 3572



: 15.05.2006, 14:58    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

mcchaos hat Folgendes geschrieben:
@einfach: Ja, schon

Aber sonst kann ich doch mittels

.FrontBox

diese Klasse mit JEDEM Tag verwenden (siehe z.B. auch http://www.css4you.de/wscss/css03.html Da vor dem Punkt kein Tag angegeben ist, können diese Klassen in jedem Tag verwendet werden.). Das funktioniert auch z.B. mit Text- und Hintergrundfarbe, aber eben nicht mit hover.

Wieso funktioniert also:
div.FrontBox:hover

und wieso funktioniert nicht:
.FrontBox:hover

hover ist eine Pseudoklasse eines Selektors und nicht die Pseudoclass einer class,

daher gehorcht hover nur einen Selector und nicht einer class
alles eine Frage der Hierarchie

lg
Nach oben
MonikaTS Private Nachricht senden
mcchaos

pr


: 27.07.2004
: 1419



: 15.05.2006, 21:45    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

@einfach: Danke für die Antwort! Aber hat diese (in meinen Augen) Einschränkung dieser Hierarchie einen tieferen Sinn?

Linktausch? Klar -> bitte PN.
Nach oben
mcchaos Private Nachricht senden
MonikaTS

pr


: 07.10.2005
: 3572



: 16.05.2006, 01:27    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

ooooops==>einfache Fragen hast Du nicht, wenn der Tag lang ist ...

also:

p, a, h1-h6, div span, table etc... sind festgelegt.
soweit ein Browser irgendeine Chance haben mag, werden die Programmierer achten, dass er dies versteht,
dann weiß der Browser noch, dass es da wo 'andere 'Angaben gibt =Cascading StyleSheets, die er auch lesen können soll,
dann kann man den Browser noch zwingen manches zu verstehen (javascript) etc..


welchen Namen Du aber einer class einer ID gibst, das weiß kein Programmierer auf der Welt,
damit das ganze nicht aus dem Lot gerät (IE!) und damit so (arme) WebDesigner wie ich auch noch gedanklich in der Welt der 'ein und aus Schalter' mitkommen,
haben sich kluge (männliche) Köpfe Regeln überlegt:

eine ID schlägt eine class,
was direkt im Quelltext steht , trickst aber auch eine ID aus.

"Wie der Herr so's Gscherr"
hat eine ID eine blaue Farbe, haben auch die Untertanen (class und andere Elemente) eine blaue Farbe, bis man es anders bestimmt.

Jede Herrschaft hat Liebkinder:

eine Überschrift mit der Zuordnung:
#kaiser h2

kann einzigartig sein, während alle anderen h2 das gemeine Volk sind.

Jetzt gibt es dann eben diese Pseudoklassen in der Welt der Hierarchie:
Sie sind eben nur 'Pseudo' und nichts 'Wirkliches'.
Ohne Anhängsel an was fix Vordefiniertes sind sie nicht wirksam

Frei nach dem Motto: Was tun Studentenunruhen, wenn es keine Herrschaft gibt?

Ob Dir dies den tieferen Sinn erklärt vermag ich nicht zu sagen, aber so habe ich das Ganze zumindest soweit verstanden, um mit den Spielregeln (lustvoll) spielen zu können.

Unabhängig davon:
ich käm nie auf den Gedanken im Quelltext Großund Kleinbuchstaben zu verwenden,
dauert erstens beim Tippen viel länger und erhöht die Gefahr des Vertippens immens.

einfach,
die sich jetzt voll inline floatend in eine horizontale K(L)iste legt und dort ruht bis die ID="Wecker" wieder voll hierarchisch zuschlägt


Nach oben
MonikaTS Private Nachricht senden
mcchaos

pr


: 27.07.2004
: 1419



: 16.05.2006, 08:54    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

Danke für die Erklärung

Linktausch? Klar -> bitte PN.
Nach oben
mcchaos Private Nachricht senden
tank

pr


: 03.01.2006
: 18



: 16.05.2006, 09:45    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

Wenn Webdesigner philosophisch werden...
Wirklisch schön auf den Punkt gebracht...

einfach einfach von einfach.
Nach oben
tank Private Nachricht senden
MonikaTS

pr


: 07.10.2005
: 3572



: 16.05.2006, 12:44    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat


Danke für die Rückmeldung

mcchaos gern geschehen
#Fadeing color
Nach oben
MonikaTS Private Nachricht senden
Lionmaster

pr


: 14.05.2006
: 1



: 19.05.2006, 01:31    : CSS: Hover ohne Link Antworten mit Zitat

@ einfach:

das war die schönste Erklärung, die ich jemals zu diesem Thema gelesen habe!!

Nach oben
Lionmaster Private Nachricht senden
Neues Thema eröffnen   Neue Antwort erstellen    ABAKUS Foren-Übersicht -> Webprogrammierung, Templatedesign & Microformats
Seite 1 von 2
Gehe zu Seite 1, 2  Weiter

 





Ähnliche Beiträge
Thema Forum Antworten
Lieber 302 als gar kein Link? Lieber 302 als gar kein Link? 0000 Ich hab' da mal 'ne Frage 3 19.04.2014, 22:44 Lieber 302 als gar kein Link?
[B] 5-Speichen Link-Wheel schnell und günstig [B] 5-Speichen Link-Wheel schnell und... newscontent Marktplatz: Dienstleistungen 0 16.04.2014, 14:08 [B] 5-Speichen Link-Wheel schnell und günstig
Gutefrage / Finanzfrage wie zu einem Follow Link kommen? Gutefrage / Finanzfrage wie zu einem ... e.player Ich hab' da mal 'ne Frage 2 15.04.2014, 14:54 Gutefrage / Finanzfrage wie zu einem Follow Link kommen?
[B] Link Paket (10 Stk.) von PR5 Seite [B] Link Paket (10 Stk.) von PR5 Seite haakon Marktplatz: Dienstleistungen 0 08.04.2014, 09:33 [B] Link Paket (10 Stk.) von PR5 Seite
Website ohne Verkäufe online vermarkten Website ohne Verkäufe online vermarkten jiggolo Google Adwords & Facebook Ads, Yahoo!, Microsoft adCenter 2 01.04.2014, 10:40 Website ohne Verkäufe online vermarkten
Webseite (Pinguin) auf Seite ohne Penelity umziehen Webseite (Pinguin) auf Seite ohne Pen... Yves Google Forum 2 31.03.2014, 02:12 Webseite (Pinguin) auf Seite ohne Penelity umziehen
Domain in Webmastertools - mit und ohne www Domain in Webmastertools - mit und oh... mwhardware Google Forum 7 28.03.2014, 21:51 Domain in Webmastertools - mit und ohne www

SEO Wetter von www.seowetter.de

Suchmaschinenoptimierung | SEO Manager @ ABAKUS | SEO Blog | SEO Online Tools | Suchmaschinenmarketing Angebot | Reif für die Klinik?

Impressum | Datenschutz

CSS: Hover ohne Link CSS: Hover ohne Link - Österreich CSS: Hover ohne Link - Schweiz
Dieses SEO Forum läuft unter phpBB.


Sie lesen gerade: CSS: Hover ohne Link